Приобретение собаки. Впервые приобретая собаку, подумайте, какая порода вам нужна. Для охраны лучше выбрать крупную породу, если же собака приобретается "для души", то имеют значение только ваши возможности в обеспечении нормальных условий содержания и кормления. В малогабаритной городской квартире лучше содержать небольших собак, которые менее требовательны к недостатку двигательных нагрузок. Породистые и потому дорогие собаки чаще болеют, так как при их разведении используется близкородственное скрещивание. Большое значение имеет темперамент животного. Собаки охотничьих пород, в том числе терьеры, таксы, спаниели, очень активны, проказливы, и поэтому могут не подойти владельцам, имеющим флегматичный темперамент. Сенбернары, ньюфаундленды, московские сторожевые, наоборот, имеют спокойный характер.

Выбирая щенка в помете, обратите внимание на его активность и размеры. Лучше развиваются и меньше болеют крупные, подвижные щенки. Посмотрите на суку: по крайней мере, наполовину щенки будут похожи на нее. Обязательно осмотрите щенка: нет ли врожденных пороков и аномалий. Чем позже вы заберете щенка, тем меньше вероятность, что он заболеет.

Попав в ваш дом, щенок в первые дни может чувствовать себя потерянным, скулить, проситься на руки. Перетерпите это время, не приучайте собаку к рукам, не берите в постель.

Содержание. Собака должна иметь свое место. В городской квартире необходимо выделить укромное место, желательно не на проходе и не на сквозняке, положить там матрац или, сделав деревянный лежак, постелить на него одеяло. В собственном доме собаку можно содержать во дворе - в вольере или будке.

Для корма и воды выделяют две миски. Неплохо их зафиксировать от передвижения и переворачивания. Миски следует периодически, лучше ежедневно, чистить. Вода должна быть постоянно.

Кормление. Щенков кормят несколько раз в сутки: в возрасте 1-4 месяцев - 5 раз в сутки, 4-6 месяцев - 4 раза, 6-8 месяцев - 3 раза. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки. В рационе щенков должны присутствовать молоко и молочные продукты с 2-недельного возраста, вареное мясо - с 3-недельного возраста. Говяжьи кости дают щенкам вместе с мясом.

Очень трудно рассчитать точный рацион собаки, так как он зависит от нескольких факторов. Щенков кормят вволю, взрослым собакам дают достаточное, с точки зрения хозяина, количество корма, чтобы собака была упитанной, веселой, но не ожиревшей.

Основными кормами для собак являются вареное мясо и мясные субпродукты, вареная и консервированная рыба, растительное масло, молочные продукты, хлеб, сухари, крупы, овощи. Мясо лучше давать говяжье, рыбу - морскую, овощи - свежие. Многие собаки плохо переносят молоко; в этом случае полезны кисломолочные продукты.

Поскольку собаки больше всего любят мясо, желательно давать его в смеси с кашами, хлебом и овощами. Мясо проваривают, что предупреждает заражение глистами, бактериями и вирусами. Не следует злоупотреблять сырыми овощами, так как собака преимущественно плотоядное животное, и многие витамины у нее синтезируются микроорганизмами в толстом отделе кишечника, а не поступают с кормами. Из овощей наиболее полезны морковь, капуста, столовая свекла. Копченые, жареные, соленые, сладкие корма, свинину дают в ограниченных количествах. Нельзя скармливать много птичьих костей, так как они могут спрессовываться в кишечнике и вызывать кишечную непроходимость. Для улучшения качества шерсти 2-3 раза в неделю в корм добавляют сырые куриные желтки - они содержат большое количество витамина Н (биотина), а сырой белок куриного яйца, наоборот, связывает этот витамин и его лучше термически обработать.

Витамины и кормовые добавки. Щенкам, начиная с месячного возраста, для профилактики рахита дают витамин D (эргокальциферол) - по 1-2 капли с кормом 1 раз в день или витаминизированный рыбий жир - по 1 чайной ложке, а также препараты кальция и фосфора (фитин). Кальция глюконат, глицерофосфат, мел или толченую яичную скорлупу добавляют в корм в количестве приблизительно 0,5-1 г/кг/сут. Можно давать комбинированные витаминные и витаминно-минеральные препараты. Передозировка витаминов А и D опасна! Витамины и кормовые добавки обычно отменяют к 10-12 месяцам. Взрослая, здоровая собака, получающая полноценный рацион, в искусственных витаминах и кормовых добавках не нуждается.

Борьба с глистами. Многие собаки заражены глистами, причем щенки заражаются внутриутробно. Поэтому щенков в возрасте 1 месяца обязательно дегельминтизируют от круглых глистов. Через 2 недели обработку повторяют (см. "Токсокароз"). У взрослых собак часто бывают и плоские глисты, например огуречный цепень (см. "Дипилидиоз"). Для установления факта заражения и назначения лечения лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Признаками заражения являются периодическая икота, рвота после кормления, слюнотечение, кашель, исхудание, потускнение шерсти и т.д. Не всегда в кале инвазированной собаки обнаруживаются глисты.

Интенсивное заражение глистами может привести к гибели собаки! Некоторые глисты (см. "Инвазионные болезни. Эхинококкоз, альвеококкоз") особо опасны для человека! Мойте руки после контакта с собакой. Желательно не менее 2 раз в год исследовать кал собаки на яйца глистов.

Вакцинация позволяет избежать заболевания основными инфекционными заболеваниями. Вакцинировать щенков начинают с 2-месячного возраста. Через некоторое время вакцинацию повторяют.

Перед вакцинацией собаку желательно дегельминтизировать. Прививают только здоровых собак. Прививка не обладает лечебными свойствами, она уменьшает риск заболевания. Невосприимчивость к заболеванию возникает не ранее 3 недель после вакцинации. Наиболее эффективны сухие живые вакцины. Современные комплексные вакцины не вызывают побочных явлений, практически безопасны и могут применяться во время смены зубов. Прививают собак от парвовирусного энтерита, чумы, гепатита, а охотничьих - дополнительно от лептоспироза. В возрасте 3-6 месяцев (и далее ежегодно) собак прививают от бешенства. Только привитых от бешенства собак разрешается выставлять на выставках и перевозить в другую местность.

Борьба с блохами и другими наружными паразитами. Блохи, реже вши и власоеды, причиняют собаке много беспокойства. Зараженная собака расчесывает кожу, которая может воспалиться (см. "Дерматит атопический"). Нередко у нее выпадает шерсть; через блох может произойти заражение глистами. Для борьбы с наружными паразитами используют специальные противопаразитарные ошейники, шампуни, присыпки, аэрозоли (см. "Инвазионные болезни. Вши, блохи, власоеды"). Лучше использовать ошейники, обладающие продолжительным действием, так как блохи периодически перескакивают на собаку с травы, полов, подстилок, других животных. Сменяют, ошпаривают или обрабатывают инсектицидом подстилку. Обработку следует повторить через несколько дней.

После прогулок на природе в весенне-летний период на собаке иногда обнаруживают присосавшихся клещей. Они опасны тем, что являются переносчиками очень тяжелого заболевания - пироплазмоза.

Заболевание может проявиться приблизительно через неделю после укуса зараженного клеща (см. "Инвазионные болезни. Пироплазмоз").

В этом случае немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу, только он может спасти заболевшую собаку. Для предупреждения нападения клещей используют те же средства, что и для борьбы с другими наружными паразитами - ошейники, присыпки, аэрозоли.

Присосавшегося клеща необходимо смазать любым жиром, бензином, керосином, раствором йода или "зеленкой". Через некоторое время он отпадет сам или его легко можно будет снять. Если сразу удалить присосавшегося клеща, в толще кожи может остаться его головка, которая вызывает местное воспаление.

Купают собак редко, только в случае сильного загрязнения или при ветеринарных обработках. Для этого желательно использовать детское мыло, детские шампуни и другие нейтральные средства.

Специальные зоошампуни используют только при заражении блохами, вшами, власоедами. Купая собаку, проследите, чтобы вода не попала в уши, так как после этого они часто воспаляются. Тщательно смывайте остатки моющего средства и не выпускайте мокрую собаку на улицу в холодное время года. Во время купания удобно осмотреть кожу и шерсть животного, отдавить, при необходимости, содержимое параанальных желез (см. "Незаразные болезни. Проктит, парапроктит, параанальный синусит").

Стрижка и тримминг. Собак некоторых пород стригут и(или) триммингуют - выщипывают шерсть. Опытные хозяева делают это сами, неопытным лучше обратиться к специалисту. Если стрижку или тримминг делают не вашими инструментами, добейтесь их предварительной дезинфекции. Стрижка полезна многим длинношерстным собакам, особенно в теплое время года. После стрижки собака меньше линяет. Если необходимо, собаке выстригают шерсть вокруг заднего прохода, так как к ней может прилипать кал, что вызывает невозможность опорожнения кишечника.

Полезно периодически вычесывать шерсть, особенно в период линьки.

Уход за ушами, глазами, когтями, зубами, параанальными железами. Если в ушах у собаки скапливается ушная сера, ей чистят уши. Для этого смачивают растительным маслом внутреннюю поверхность ушной раковины и через некоторое время снимают ватой серу. Эта процедура требует большой осторожности из-за чрезвычайной чувствительности кожи наружного уха.

Глаза при необходимости промывают чайной заваркой; выделения, скапливающиеся во внутреннем углу глаза, удаляют ваткой, намотанной на спичку.

Когти собаки, длительное время не имевшей двигательных нагрузок, могут чрезмерно отрастать. Их обрезают щипцами - бокорезами (можно маникюрными). Нельзя обрезать коготь близко к пальцу из-за опасности повреждения ростовой зоны. Когти прибылых пальцев (на внутренней стороне задних конечностей) часто врастают в кожу, что причиняет сильную боль. Такие пальцы лучше вскоре после рождения удалить.

Зубы здоровой собаки, получающей полноценный, без избытка углеводов, рацион, не требуют ухода. Иногда собаке чистят зубы обыкновенной зубной щеткой. Смена молочных зубов на постоянные происходит с 3 до 6 месяцев.

У собак имеются парные параанальные железы, выводящие свой пахнущий секрет в просвет заднего прохода. В некоторых случаях секрет желез скапливается и не выделяется наружу, что причиняет собаке беспокойство. Она может потерять аппетит, с неохотой передвигается, трется задней частью тела о пол. В случае воспаления параанальных желез возникают серьезные проблемы. Для предупреждения этого необходимо периодически отдавливать содержимое желез. Для этого двумя пальцами обхватывают через тряпку задний проход и сдавливают его с двух сторон до появления жидкости, имеющей светло- или темно-коричневый цвет и резкий специфический запах.

Воспитание и дрессировка. Воспитание - это приучение животного к определенному минимальному набору навыков и правил.

Сюда относится приучение к кличке, послушанию, месту отдыха, кормления, отправления физиологических потребностей, к ношению поводка и намордника, к основным командам: "сидеть" ,"лежать", "фу" или "нельзя", "ко мне", "рядом". Дрессировка - обучение собаки выполнять расширенный набор команд, определенных функций, выработка злобности и агрессивности. Воспитанием собак занимаются хозяева, дрессировкой - специалисты (дрессировщики), поскольку дрессировка - весьма сложный и продолжительный процесс.

Во время воспитания и дрессировки основными приемами воздействия на собаку являются поощрение и наказание. Собаку поощряют за каждое правильное действие и наказывают за неправильное. В качестве поощрения используют поглаживание, поощрение голосом (произносят с ласковой интонацией слова "хорошо", "молодец"), скармливание небольших кусочков вкусного корма. Собака очень любит ласку и ревниво относится к ее отсутствию или проявлению к другим живым существам. В воспитании и дрессировке мелких собак ласка является основным средством воздействия. Наказание может быть голосом (произносят сердито "фу", "нельзя"), рывком поводка, а в исключительных случаях используют физическое наказание. Его применяют для крупных, агрессивных собак. Лучше приобрести специальный хлыст, которым ударяют по задней части. Нельзя наказывать собаку рукой и поводком. Иногда физическое наказание является единственным средством "поставить на место" животное, которое пытается утвердить свое превосходство над хозяином или членами его семьи.

Желательно сразу отучать собаку попрошайничать, залазить на кровати и столы, прыгать на людей. Начиная с 2-3 месяцев, щенка терпеливо учат опорожнять кишечник и мочевой пузырь в определенном месте или на улице. Для этого его выводят несколько раз в день, желательно после кормления, или переносят в определенное место при первых признаках "беспокойства". При попытке положить передние лапы на человека, щенка ударяют коленом в грудь. Постепенно такое стремление у него пропадает. В воспитании и дрессировке главное - терпение. Необходимо помнить, что собака - не человек, она воспринимает мир по-своему и мыслит по-собачьи. Не пытайтесь оценивать животных человеческими мерками.

Спаривание, беременность, роды. Кобели уже в возрасте нескольких месяцев начинают проявлять сексуальность. В отсутствие полового партнера она может быть направлена на необычные объекты - на людей, животных других видов, неодушевленные предметы. Суки менее сексуальны и половое влечение (охота) у них проявляется обычно 2 раза в год в период течки. Первая течка бывает в возрасте 8-11 месяцев. Продолжительность течки - 10-25 суток. Спаривают сук не ранее, чем во время третьей течки. Наилучшее время для оплодотворения - 10-12 день от начала течки. В период охоты, точнее, овуляции, которая занимает часть течки, сука подпускает самцов. Вне периода охоты оплодотворения быть не может. Половой акт продолжается до 1 часа вследствие ущемления полового члена самца во влагалище самки. Не следует насильственно разнимать животных во время полового акта.

Беременность у собак продолжается 58-70 суток. Во время беременности кормление суки должно быть разнообразным и достаточным. Перед родами могут активизироваться гельминты (глисты), обеспечивая тем самым заражение щенков. Для профилактики заражения суку следует дегельминтизировать перед спариванием.

Перед родами сука начинает беспокоиться, строить гнездо, искать укромное место. Во время нормальных родов не требуется оказывать помощь самке. Но если, например, собака чересчур упитана, она не может самостоятельно разорвать плодный пузырь и перегрызть пуповину. В этом случае следует разрывать плодные пузыри и обрезать ножницами пуповину на расстоянии 2-3 сантиметров от живота щенка. Роды могут продолжаться до суток. Самка съедает плодные пузыри, последы, вылизывает щенков. При слабых схватках и потугах можно попытаться помочь собаке, бинтуя ей туловище от середины живота к хвосту. Полезно во время родов давать пить сладкий чай. Стимулируют родовую деятельность инъекции витамина С, окситоцина, питуитрина. Если роды протекают неблагополучно, следует пригласить ветеринарного врача. Зеленые выделения из половых органов до родов свидетельствуют о внутриутробной гибели щенка или щенков. В некоторых случаях только операция кесарева сечения может спасти жизнь самке.

Чтобы щенки не расползались, их сажают в ящик с невысокими бортиками. Размер ящика должен позволять умещаться там суке. В холодную погоду устраивают обогрев щенков с помощью грелки или инфракрасной лампы. Желательно, чтобы щенки вскармливались матерью как можно дольше. Глаза у щенков открываются на 10-13 день.

При недостатке у самки молока или в случае ее гибели можно попытаться подсадить щенков к другой кормящей самке, обтерев предварительно их о ее половые органы. Для искусственного вскармливания щенков смешивают 1 л коровьего молока с 4 желтками куриных яиц и добавляют щепотку лимонной кислоты.

Что делать, если собака заболела? Правильное кормление и содержание, своевременные вакцинации и дегельминтизации значительно снижают риск заболевания. Но всё же собаки болеют. В этом случае лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. Только он может оценить опасность заболевания и назначить правильное лечение. Нередко несколько болезней проявляются одинаковыми симптомами, и правильный диагноз можно установить путем наблюдения за течением заболевания. В последнее время все шире используются лабораторные методы диагностики: бактериологические, гельминтологические, серологические, рентгенологические и т.д. В арсенале ветеринарных врачей появились новые высокоэффективные лекарственные препараты. Чем раньше ветеринарный врач осмотрит заболевшую собаку, тем больше шансов на выздоровление.

Помните, что: - лучше обратиться к опытному врачу, даже если при этом необходимо понести дополнительные затраты; - ветеринарному врачу приходится, в отличие от медицинского врача, в большей степени полагаться на интуицию и собственный опыт, чем на жалобы больного и результаты анализов; - ветеринарный врач - не волшебник, и при определенных заболеваниях он не в состоянии оказать действенную помощь животному вне зависимости от суммы, которую вы готовы потратить на лечение; - необходимо найти доброжелательный и доверительный тон в отношениях с ветеринарным врачом, строго выполнять его указания, не заменять без консультации с ними одни медикаменты на другие.

Если вы консультируетесь одновременно еще у одного врача, не афишируйте это и не выясняйте, почему один врач назначил одно лечение, а другой - другое. Быть может различия незначительные, а назначенные лекарства, несмотря на другие названия, являются аналогами. Ни в коем случае не пытайтесь синтезировать свою схему лечения, исходя из смеси советов врача, соседей, а также сведений, почерпнутых из научно-популярных и специальных книг.

Вместе с тем, если заболевание нетяжелое или если отсутствует возможность показать животное специалисту, владелец может сам попытаться оказать ему помощь (см. "Клинические симптомы").